国税发[1998]101号关于外商投资企业和外国企业的雇员的境外保险费有关所得税处理问题的通知[全文失效]

国家税务总局关于外商投资企业和外国企业的雇员的境外保险费有关所得税处理问题的通知 [全文失效]
    
国税发[1998]101号                  1998-06-26

税屋提示——依据国家税务总局公告2011年第2号 国家税务总局关于公布全文失效废止部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告,本法规第一条失效,第二条废止。

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:  
  据反映,一些外商投资企业和在中国境内设立机构、场所的外国企业(以下统称企业)按照有关国家(地区)社会保险制度的要求,或者作为企业内部的福利或奖励制度,直接或间接为其在中国境内工作的雇员(含在中国境内有住所和无住所的雇员)向境外保险机构(包括社会保险机构和商业保险机构)支付失业保险费、退休(养老)金、储蓄金、人身意外伤害保险费、医疗保险费等其他名目的境外保险费。现将上述境外保险费有关税务处理问题明确如下:
  一、
[条款失效]关于企业所得税的税务处理

  根据《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》(以下称实施细则)第十九条第十项和第二十四条第二款的法规,企业直接为其在中国境内工作的雇员个人支付或负担的各类境外商业人身(人寿)保险费和境外社会保险费,不得在企业应纳税所得额中扣除。但上述境外保险费作为支付给雇员的工资、薪金的,可以根据实施细则第二十四条第一款的法规,在企业应纳税所得额中扣除。

  二、
[条款废止]关于个人所得税的税务处理

   (一)企业为其在中国境内工作的雇员个人支付或负担的各类境外保险费,凡以支付其雇员工资、薪金的名义已在企业应纳税所得额中扣除的,均应计入该雇员个人的工资、薪金所得,适用《中华人民共和国个人所得税法》和国际税收协定的有关法规申报缴纳个人所得税。

   (二)企业未在其应纳税所得额中扣除而支付或负担的其中国境内工作雇员的境外保险费,原则上也应计入该雇员个人的工资、薪金所得,适用《中华人民共和国个人所得税法》和国际税收协定的有关法规申报缴纳个人所得税,但对其中确属于按照有关国家法律法规应由雇主负担的社会保障性质的费用,报经当地税务主管机关核准后,可不计入雇员个人的应纳税所得额。

   (三)在中国境内工作的雇员个人支付的各类境外保险费,均不得从该雇员个人的应纳税所得额中扣除。

  三、本通知自发文之日起执行。以前法规与本通知法规内容有不同的,一律停止执行。 

     相关问题——
     外籍个人保险费是否应该计入该雇员的收入计征个人所得税?   
     承担外籍个人社保费的会计税务处理   补缴的补充养老保险何时税前扣除?北京国税

    允许税前扣除的保险费用支出
  ◆为职工缴纳的“五险一金”
  税法依据:企业所得税法实施条例 

  企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。

  ◆补充养老保险和补充医疗保险
  税法依据:企业所得税法实施条例、《财政部、国家税务总局关于补充养老保险费、补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕27号

  企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。

  自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

  ◆企业财产保险
  税法依据:企业所得税法实施条例
  企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除。

  ◆为特殊工种职工支付的法定人身安全保险
  税法依据:企业所得税法实施条例

  企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费,可以扣除。

  ◆商业保险
  税法依据:企业所得税法实施条例

  国务院财政、税务主管部门可以根据实际情况的需要,决定企业为其投资者或者职工投保商业保险而发生的哪些商业保险费,可以税前扣除。

  不允许税前扣除的保险费用支出 软文营销
  ◆外企为境内员工支付的境外保险费
  税法依据:《国家税务总局关于外商投资企业和外国企业的雇员的境外保险费有关所得税处理问题的通知》(国税发〔1998〕101号

  外商投资企业和外国企业按照有关国家社会保险制度的要求,或者作为企业内部福利或奖励制度,直接为其在中国境内工作的雇员(含在中国境内有住所和无住所的雇员)支付或负担的各类境外商业人身保险费和境外社会保险费,如向境外社会保险机构和商业保险机构支付的失业保险费、退休金、储蓄金、人身意外伤害保险费、医疗保险费等,不得在企业所得税前扣除;但该境外保险费作为支付给雇员的工资、薪金的,可以在企业所得税前扣除。

  ◆商业保险费
  税法依据:企业所得税法实施条例

  除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国税发[1998]101号关于外商投资企业和外国企业的雇员的境外保险费有关所得税处理问题的通知[全文失效]