给任志强补课增值税实际缴纳远低于应缴

11月24日央视曝光45家知名房企欠缴3.8万亿土地增值税,引发热议。

华远董事长任志强更是列出8条理由予以反驳。不过,经济学者、北京市政协委员马光远却表示要给“装傻的任志强补课”。

据马光远介绍,目前土地增值税一方面各地预缴率特别低,而且,很少按照规定进行汇算清缴,事实上使得实际缴远远低于应缴。

大量房企只是按照一个很小的1%的比例预缴,然后不管项目赚多少钱,都很少进行汇算清缴,从而造成了税收的大面积流失。

相关报道——房企欠缴土地增值税累计3.8万亿 

 

土地增值税简介——
土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。

纳税人为转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权、并取得收入的单位和个人。

课税对象是指有偿转让国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权所取得的增值额。

土地价格增值额是指转让房地产取得的收入减除规定的房地产开发成本、费用等支出后的余额。

土地增值税实行四级超率累进税率。

计算公式
应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数。

计算方法
和土地增值税预征率有别,土地增值税实行四级超率累进税率:
按照土地增值税税率表,增值额未超过扣除项目金额 50%的部分,税率为 30%。

增值额超过扣除项目金额 50%、未超过扣除项目金额 100%的部分,土地增值税税率为 40%。

增值额超过扣除项目金额 100%、 未超过扣除项目金额 200%的部分,土地增值税税率为 50%。

按照土地增值税税率表,增值额超过扣除项目金额 200%的部分,税率为 60%。 

级数 计税依据 适用税率 速算扣除率 1 增值额未超过扣除项目金额50%的部分 30% 0 免费建网站 2 增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分 40% 5% 3 增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分 50% 15% 4 增值额超过扣除项目金额200%的部分 60% 35%

注:房地产企业建设普通住宅出售的,增值额未超过扣除金额20%的,免征土地增值税。
—— 财法字[1995]第6号中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》第十一条文

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 给任志强补课增值税实际缴纳远低于应缴