中国,更具吸引力的投资目的地(聚焦《外商投资法》(下))

2019/0326/af/68/5a80724107468686a27e.jpeg" />

 

  浙江宁波北仑从小渔村蜕变成现代化港口城区,实际利用外资总额位居浙江省第一。图为一艘货轮停靠在宁波舟山港穿山港区集装箱码头。
  新华社记者 黄宗治摄

 

2019/0326/a8/a2/c56402ef3d1fca20f087.jpeg" />

 

  位于天津开发区的一汽丰田生产车间。
  (新华社发)

 

2019/0326/c2/14/01b33f645dffb140e533.jpeg" />

 

  在位于上海闵行区的外资医疗机构——和睦家医疗门诊部,全科医生萨瑞艾和药师交流。
  新华社记者 刘 颖摄

&nb 新闻稿件 sp;

  对将于2020年1月1日起施行的《外商投资法》,在华外企怎么看?

  本报记者采访发现,从各类外资企业到外国商会协会,大家普遍对中国这一立法行为表示赞赏和欢迎,许多外资企业看到他们关注的问题在这部法律中有了明确的规定,也期待着配套法规出台,让《外商投资法》更好发挥效力。对他们来说,中国致力于改善营商环境,并打造更具吸引力的投资目的地,这已是不争的事实。

  

  赢得外商一致赞赏

  立法是关系国计民生的大事。外商投资领域的“外资三法”,即中外合资经营企业法、外资企业法和中外合作经营企业法分别于1979年、1986年和1988年制定出台,虽然此后不断对三部法律进行修改,但重启立法进程并出台新的外商投资基础性法律,这仍是30多年来头一回。

  在采访中,外资企业和商会协会不约而同地谈到对中国这一立法行为的赞赏,并对这一安排背后的深意作出解读。

  “《外商投资法》确立了外商投资法律制度的基本框架,彰显了中国对外开放、促进外商投资的决心。”安永华中区税务服务主管合伙人谭绮说,通过将外商投资领域一系列零散的法规和具体执行规则予以整合,《外商投资法》为保障外商投资优良的营商环境奠定立法基础。同时,这部法律的制定将基本解决现有“外资三法”与《公司法》等企业组织法重复和冲突的问题。这既是外商投资领域及相关服务行业长期期盼的立法安排,也是经济领域法治建设迈出的一大步。

  美国亿滋大中华区总裁范睿思表示,中国通过《外商投资法》是一个标志性事件,它标志着中国在吸引外资的同时,着手组建国内外统一的大市场,并且为国际经济一体化做好充分的立法准备。《外商投资法》的面世意味着中国进一步向世界开放市场,它既反映出中国的自信和承诺,同时也让世界看到了中国在重建国际法律规则方面的实际行动。“这是中国深化改革开放、持续优化营商环境的切实举动:它释放出更加开放的信号,提升了外商在华投资的灵活性,控股也更加便利;在投资保护、外汇、知识产权等方面都照顾到了外商的关切。”范睿思说。

  广泛征求各方面意见,这是一部法律出台制定过程中重要的环节。在《外商投资法》的出台过程中,外国商会协会、外商投资企业也参与其中,建言献策。中国欧盟商会就表示向全国人大提交了具体的建议,并看到《外商投资法》审议表决稿中出现了有关的修改,这也表明社会各方的反馈意见被纳入到立法考虑之中。

  中国欧盟商会表示,商会肯定中国为改善外资企业在华的营商环境所做的努力,其中包括一系列的积极举措,如整合原有“外资三法”至统一的外商投资法律制度,重点提及外国企业在中国市场面临的许多挑战,例如技术转让、知识产权保护和政府采购中的平等机会等问题。中国美国商会也表示,商会欢迎和欣赏中国为改善外商投资环境所作出的立法安排。

  法律回应现实关切

  在外企看来,《外商投资法》有哪些亮点?是否回应了他们的现实关切?

  “《外商投资法》的最大亮点在于设立专门的章节规范投资促进和投资保护制度,从法律层面为各级政府和机构开展外商投资的促进和保护工作提供明确的指引,同时也为外国投资者和外商投资企业维护自身合法权益提供更加坚实的法律保障。其中,投资促进一章不仅规定了准入前的促进措施,同时也强调了准入后外商投资企业所享有的平等待遇。”美国德汇律师事务所北京管理合伙人刘思锐说。

  不少外企负责人也在采访中表示,他们在华经营发展最关注的问题有了明确的法律回应。

  ——更强的参与感。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国,更具吸引力的投资目的地(聚焦《外商投资法》(下))