中美利差以及国内政策利率影响期债或将出现调整

  央行发布数据显示,中国10月末央行外汇占款213168.39亿元,环比下滑915.76亿元,为连续三个月下滑。10月外汇占款再次大幅下降。2018年以来,中国与美国由于经济周期分化,货币政策也处于分化状态。

  从流动性角度来说,外汇占款大幅下降对银行间市场的流动性会形成一定挤出效应。但是值得留意的是,由于外汇占款仅仅是影响流动性的一个因素,在目前国内基本面延续向下,外围贸易摩擦仍然面临反复化的背景下,央行仍然可以通过公开市场投放、降准甚至降息(下调MLF等利率可能性较大,降调基准利率预计概率不高)等方式增加流动性的支持,我们对流动性仍然保持乐观。

  伴随着地产投资大概率高位回落,以及全球景气度共振式下跌,无论是黑色或是有色工业品2019年均面临着下行可能,预计PPI也将在此影响下继续出现回落。随着价格端继续下行,企业盈利也处于下行周期当中。此外,非金融类A股上市企业往往会经历一个3—4.25年的盈利周期。最近 王者外挂 的一轮盈利周期从2016年开始,整体盈利增速在上游企业大幅拉动下于2017年见顶,2018年由高位回落至下行通道。从历史规律判断来看,此轮盈利周期最早在2019年触底复苏,最晚在2020年触底复苏,这需要2019年更多经济数据的辅助判断。站在目前的时点,企业利润增速继续下行的趋势仍然较为确定,伴随着终端需求走弱,预计库存周期也将步入主动去库阶段。

  由于前期长短债利率下行幅度较大,叠加中美利差缩窄,获利盘阶段性高位止盈,期债整体呈现高位偏弱振荡走势。从增速和通胀角度看,目前以社融为代表的信用周期并未企稳,国内经济层面的下行趋势较为确定。此外,伴随着美国经济多项指标转弱,美联储的加息进程或将重新评估进度,若美联储能够释放出停止加息的鸽派信号,美债利率见顶回落将为国内货币政策打开空间,无论是长债或是短债利率均将获得更多下行空间。

  从通胀层面来看,高频数据中的猪肉、蔬菜以及原油价格近期均出现回调,期债对于通胀预期的定价短期告一段落,这为期债的继续上行提供了基矗但是从节奏上来说,由于期债前期上行较快,且在中美利差以及国内政策利率影响下,期债或将出现调整,但由于市场中避险情绪仍存,我们维持回调即买的观点不变。返回期货首页,查看更多>>

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中美利差以及国内政策利率影响期债或将出现调整